欢迎您访问万山人大信息网
网站首页 人大概况 信息中心 监督工作 选举任免 代表工作 法治天地 探讨交流 机关建设 主任信箱
  您当前位置:万山人大信息网 >> 信息中心 >> 工作动态 >> 浏览信息
守正创新 不辱使命 ——万山区人大创新推行代表“345”工作法掠影
更新时间:2021-01-25 14:49:25     来源:本站原创     作者:罗泽亭

    “关山万千重,相与克时艰”
      万山,是贵州省唯一的全国资源枯竭型城市,在转型发展的关键时期,需要更多的勇毅和智慧。
       作为广大人民群众意见和要求、利益的 “代言人”,在这样的历史时刻,如何更好地贡献智慧、践行使命,成为万山区496名人大代表必须面对的现实课题。也正因基于这样的深刻思考,万山区人大常委会创新推行了以“三激励”“四强化”“五落实”为主要内容的人大代表“345”工作法,全面升华了人大代表的履职热情、履职能力和履职成效,为建设现代化魅力新万山汇聚了磅礴力量。
     “三激励”激发代表履职热情
    “行源于心,力源于志”
      人大的工作靠代表,代表的履职靠责任,责任的坚守靠热情。为激发代表们履职尽责的壮志豪情,万山区人大及时出台“三激励”措施,激励人大代表积极参与履职活动、努力提高建议质量、主动发挥引领作用。对不断深化活动主题,努力创新活动形式,积极主动建言献策的各级人大代表;对深入开展调查研究,广泛收集一线素材,提交高质量建议的各级人大代表;对自觉服务群众,奋力投身经济建设,发挥引领示范效应的各级人大代表,每年推选相应名额,在全区予以通报表扬。同时,将这些荣誉计入人大代表的履职档案,作为代表连选连任、评先评优和向上推荐的重要依据。
      这种简单朴实的激励方式,点燃了人大代表履职尽责的无限热情,催生了人大代表全心为民的无穷动力。区人大代表杨元桃因地制宜发展现代高效农业,带动200多人摆脱贫困,受到央视《新闻联播》的高度关注;区人大代表蒋秀林联合业内同行,在铜仁劳务就业扶贫示范街开发就业岗位5000多个,让许多易地扶贫搬迁群众有了创业就业的机会;杨昌贵、杨堂光、杨会3名人大代表被省市表彰为脱贫攻坚优秀共产党员……
    “四强化”增强代表履职能力
    “功以才成,业由才广”
      才能,是每一个人生存于天地之间的基础,更是人大代表履职尽责的关键因素。万山区人大把强化人大代表学习培训、阵地建设、示范引领、桥梁作用作为关键一环,使人大代表的履职能力不断得到增强。
强化人大代表学习培训,不断增强代表的履职能力。每年组织人大代表开展形式多样的学习培训、列席区人大常委会会议、外出考察学习,按时为区人大代表寄送各种学习资料。2020年,开展大小集中培训12次200人,考察学习5次60人,寄送学习资料3000多份。
      强化人大代表阵地建设,不断拓宽代表的履职平台。加强人大代表联络站建设,完善其功能作用,实行线上与线下双管齐下,进一步畅通人大代表履职渠道;各乡镇(街道)人大代表联络站实行代表轮流驻站接访,收集群众意见建议,使之真正成为人大代表的学习之家、履职之所、凝心之寓。2020年,各站共收集到意见建议100余条。
强化人大代表示范引领,不断提高代表的履职水平。深入开展“脱贫攻坚,代表在行动”活动,抓好脱贫攻坚巩固提升;鼓励人大代表积极领办、参与或帮扶联系产业,助力乡村振兴和城市发展;充分发挥代表资源优势,让代表当好招商引资联络员、优惠政策宣传员、营商环境监督员。区人大代表杨堂光积极招商引资,并合伙在茶店街道街上创办一家制衣加工厂,吸纳困难群众40人上岗就业,每人每月增收3000多元。全区各级人大代表带头发展产业项目12个,直接帮扶贫困群众532人,协调解决就业6000多人。
      强化人大代表桥梁作用,不断彰显代表的履职担当。要求每名人大代表每年至少提一件建议、为群众办一件实事、在选区宣讲一次政策,充分彰显“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任与担当。2020年,全区各级人大代表积极调处各类矛盾纠纷,解决问题100个,涉及群众983人次,帮助群众办实事办好事780多件,发放各类惠民政策资料6万多份,受到广大群众的交口称赞。
    “五落实”提升代表履职成效
    “凡事有法,然后可成”
      在长期的工作实践中,万山区人大“一班人”深知“一分部署,九分落实”的重要性。近年来,以落实好人大代表联系工作、联组活动、建议办理、述职工作、履职保障为重要抓手,有力提升了人大代表的履职成效。
落实好人大代表联系工作,确保上联下通。推动落实“双联系”制度,切实发挥好人大代表的主体作用。目前,区人大常委会组成人员与120名人大代表结成工作对子,建立直接联系。2020年,区人大代表约见人大常委会主任17次,通过主任邮箱提交意见建议42条。
       落实好人大代表联组活动,优化力量整合。将全区分为4个片区,每个片区为1个组;各乡镇(街道)人大定期轮流牵头,每半年开展一次代表联组活动,促进代表工作得失共评、经验共享。2020年,4个片区紧紧围绕全区重点工作、重大项目和民生实事开展视察调研、执法检查等活动。鱼塘乡和大坪乡开展代表联组活动时,发现万亩辣椒基地受灾严重,及时向区政府提交《关于全面实施农业保险政策的建议》并得以采纳,把群众的损失降到最低。
       落实好人大代表建议办理,提升办结质效。在每年全国和省市区人代会召开之前,对人大代表如何提出高质量建议进行一次实操培训;认真落实人大代表建议滚动办理机制和《人大代表建议办理督办办法》,确保代表建议“事事有回音、件件有落实”。2020年,按程序交办督办代表建议35件,政府及相关承办部门想方设法争取项目和资金,切实解决了一些代表比较关注、群众普遍关心的热点难点问题。区人大代表胡正华、姚泽林提出的《关于尽快完成茶店至地慢公路提级改造的建议》被政府采纳并落实,7万多群众“出行难”问题得到有效缓解。
      落实好人大代表述职工作,主动接受监督。为促进人大代表自觉接受选民监督,更好地履行好代表职责,每年明确一定数额的市人大代表向区人大常委会作口头或书面述职,区人大代表向选区选民述职。2020年,先后有10名市人大代表主动向区人大常委会述职,20名区人大代表向选区选民述职,展现了人大代表忠于职守的良好形象。
      落实好人大代表物质保障,搭建履职平台。督促各级财政将人大代表活动和工作经费纳入财政预算,关心关爱区内各级人大代表的工作生活;督促各级各部门为人大代表履职搭建平台,提供便利,兑现关怀激励政策,让他们充分感受组织的温暖。2020年,预算解决人大代表阵地建设、业务培训、履职活动经费300余万元,走访关心因重大疾病住院和生活困难的代表,为代表闭会期间依法履职提供保障。
     “新故相推,日生不滞”
       2019年7月,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调:要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体成效。《铜仁市万山区人大常委会代表工作“345”工作法》的推行,体现了万山人大贯彻落实总书记重要指示批示精神的坚定性、主动性和创造性,进一步激发了代表的工作热情,提高了代表的工作水平,提升了人大的工作成效,得到了省市人大和万山区委的认可。市人大常委会主任陈达新,市人大常委会副主任、万山区委书记田玉军分别作了肯定性批示,万山在2020年铜仁市人大代表工作会议上作了人大代表助推易地扶贫搬迁工作经验交流发言,省市多家媒体及专刊作了宣传报道。万山创新推出的人大代表“345”工作法,如同一轮破晓的红日,照亮了万山人大革故鼎新的新征程,在黔东大地闪耀着璀璨光芒。

责任编辑:admin
相关
信息
Copyright 2017-2021 All rights reserved by www.wsrd.gov.cn 贵州省铜仁市万山区人大 版权所有
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心六楼
黔ICP备17002470号   技术支持:武陵天下

铜仁广播电视大学武陵天下网络科技武陵微信通-铜仁小程序开发,铜仁微信小程序开发,铜仁小程序定制,铜仁小程序平台,铜仁小程序制作