欢迎您访问万山人大信息网
网站首页 人大概况 信息中心 监督工作 选举任免 代表工作 法治天地 探讨交流 机关建设 主任信箱
  您当前位置:万山人大信息网 >> 机关建设 >> 浏览信息
何为“团结、拼搏、务实、争先”精神? ——东西部协作挂职学习有感
更新时间:2021-01-06 09:28:47     来源:本站原创     作者:刘怡欣

      东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的重大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。苏州市虎丘(高新)区与铜仁市万山区自结对帮扶以来,不断健全和推进东西部扶贫协作工作机制,深化结对关系,充分交流互动,大力开展产业对接和人才交流,有序推进双向挂职,不断拓展合作领域,不断发挥综合效益,实现两区优势互补、人才互动、资源互通、信息互享、技术互学、作风互鉴、互利共赢的良好局面。
       2020年,万山区人大常委会与虎丘区人大常委会深入贯彻落实东西部扶贫协作工作机制,积极开展两区交流考察工作,加深对接联系,围绕加强干部交流学习,促进干部业务能力和专业素养有效提升,精准制定了万山人大干部派往虎丘人大挂职学习计划。作为万山区人大常委会的一名工作人员,我有幸搭上了人才交流学习的列车,前往苏州市虎丘区人大常委会财经工委开展为期一个月的挂职学习,这次旅程是一个难能可贵的机遇,更是一次收获颇丰的经历。
       一、学习“团结、拼搏、务实、争先”新区精神
    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
      在中秋、国庆双节期间,携着十几摄氏度的温差,背后是铜仁的瑟瑟秋风,迎面是苏州的暖暖骄阳,我独自背上行囊,踏上了挂职学习之旅。挂职学习旨在锻炼与提升自我,借此机会,我深入学习领会习近平总书记关于东西部协作交流的重要指示精神,全身心投入新的工作环境。牢记领导嘱托,严格按照挂职单位作息时间上下班,加强与同事的沟通交流,虚心学习讨教,充分发挥个人主观能动性,将理论与实践有机结合,做好挂职工作的基本要求。一方面,我着力开展业务学习,深入思考问题,激发内生动力,提高素质能力,加强实践锻炼,及时适应岗位要求。另一方面,我尊重领导、团结同事,服从安排,严格按照规定开展挂职工作,自觉参加单位组织的活动,主动汇报学习情况。挂职期间,我认真学习高新区发展的先进理念、思路、举措,深入领会“发展是硬道理”和“团结、拼搏、务实、争先”的高新区精神。同时,虎丘人大领导和同事们帮助我迅速适应新环境、融入新团队,积极创造条件,提供工作和生活上的便利,为我顺利开展工作提供了坚实保障,也彻底打消了我的“异乡客”思想,在工作中与虎丘人大的同事们建立了深厚的友谊,筑牢了万山人大与虎丘人大的友谊桥梁。
      二、领会“团结、拼搏、务实、争先”新区精神
     “苍松翠竹真佳客,明月清风是故人”
       正值苏州高新区开发建设30周年之际,虎丘区人大常委会特组织全体干部职工前往苏州高新区国画院,参观了苏州高新区开发建设30周年图片展。飞速发展的社会经济、现代化的城市建设、优越舒适的人居环境、与世界同步的科技创新,或旭日东升或华灯初上或霓虹炫目的一隅和瞬间,缕缕寸寸都从画家五彩斑斓的画笔与摄影家盛满意境的镜头中蔓延开来。回顾往昔,苏州新区启动,从一间50年代建造的老房子里开疆扩土,从5万元白手起家,铸造辉煌;展望未来,30年开放再出发的实干精神,凝聚着日新月异的巨大成就,记录着承载梦想的华彩乐章,颂唱着激情四溢的发展高歌。置身在水墨丹青和历史图卷之中,我接受了一次内容丰富的现场学习教育,进一步启迪了思路、开拓了眼界、增长了见识;进一步领会了“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”的高新区发展举措;进一步读懂了“团结、拼搏、务实、争先”的高新区精神。
       三、感悟“团结、拼搏、务实、争先”新区精神
     “谁谓今日非昔日,端知城市有山林”
       2020年被苏州市委、市政府确定为营商环境创新年,倾力打造“苏州最舒心”营商服务品牌。根据苏州市人大常委会工作部署,虎丘人大开展了“代表评营商,助力最舒心”专项工作。充分行使人大职权,组织人大代表评议营商环境,查找问题、提出整改意见和建议,实现对营商环境的“实时、精准、全方位”监督,促进营商环境持续优化。在挂职期间,我认真学习了虎丘人大开展“代表评营商,助力最舒心”专项工作方案,进一步了解了营商环境创新和创新驱动发展过程中,人大代表广泛联系群众的优势和积极履职的有效做法。
       挂职后期正值虎丘区委印发《关于区镇两级实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见》,我深入学习领会了文件精神,了解虎丘区执行人大代表票决制的工作原则、工作要求及工作流程。民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度,进一步推动政府决策的民主化、科学化、法治化。在具体学习请教的同时,我也将万山人大为促进代表履职实施的“345”工作法宣传到了虎丘人大,与虎丘人大人代联工委主任深入交流探讨,互学互鉴,进一步加强了两区人大观念互通、思路互动。
      四、传承“团结、拼搏、务实、争先”新区精神
     “千里奔波归故乡,无眠久立夜幽长”
       学成归乡,我带着虎丘人大领导和同事对万山人大的问候,也带着思念、带着寄托、带着满足,更带着坚定的信念感和使命感。一路回顾,自2020年6月调入万山人大,跻身这个大家庭已经半年有余,初来时,内心揣着的考验不仅是工作环境的改变,更是工作性质的改变,首要任务就是转变角色转变心理,及时适应新工作。前往虎丘挂职学习便成了我步入新的工作环境、开启新的人生旅程中承上启下的重要篇章,对我进一步了解人大工作,进一步适应人大工作起了推波助澜的作用,高质量谋发展、高效率争一流的工作态度也对我产生了莫大鼓舞和激励。
      书山有路勤为径,学习的高峰还需继续攀登。今后,我将以崭新的面貌投入工作中来,更加严格要求自己,戒骄戒躁,自律自强,克己奉公,切实增强工作紧迫感和主动性,不断在实践中积累经验、汲取养分、增长阅历;继续加强政治理论学习,用知识武装头脑,时刻保持充电状态,不断提高自己的综合素质和解决实际问题的能力;坚定信心、攻坚克难,只争朝夕,拼搏进取,真正把高新区坚持以发展为第一要务的先进理念政策和团结奋进的拼搏精神、迎难而上的创业精神、敢于创新的实干精神、甘于牺牲的奉献精神带回万山,真正体现出新时代青年干部敢干事、能干事的热血和奋起直追、力争向上的激情。

责任编辑:admin
相关
信息
Copyright 2017-2021 All rights reserved by www.wsrd.gov.cn 贵州省铜仁市万山区人大 版权所有
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心六楼
黔ICP备17002470号   技术支持:武陵天下

铜仁广播电视大学武陵天下网络科技武陵微信通-铜仁小程序开发,铜仁微信小程序开发,铜仁小程序定制,铜仁小程序平台,铜仁小程序制作