欢迎您访问万山人大信息网
网站首页 人大概况 信息中心 监督工作 选举任免 代表工作 法治天地 探讨交流 机关建设 主任信箱
  您当前位置:万山人大信息网 >> 信息中心 >> 工作动态 >> 浏览信息
万山区:“345”人大代表工作综述
更新时间:2020-12-31 16:46:15     来源:本站原创     作者:罗泽亭

       2020年,一个极不平凡特殊的一年,一个充满激情拼搏挑战的一年。面对突如其来的新冠肺炎和如火如荼的脱贫攻坚收官战,万山区人大常委会紧跟区委步伐,主动作为,迎难而上,探索创新,凝聚力量,助推发展。
       这一年,在疫情阻击防控,在企业复产调研,在项目工地视察,在田间地头走访,在贫困乡村帮扶……从城区到农村,从部门到企业,处处留下了各级人大干部和人大代表的足迹脚印……
       这一年,翻开区人大常委会工作日志,一件件民生实事,一组组民生数据,一次次有效监督,令人倍感振奋……在这张沉甸甸的答卷背后,凝聚着无数人大代表的辛劳汗水与坚辛付出。人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表。
万山区:“345”人大代表工作综述
  2020年,万山区人大常委会创新实施以“三激励”“四强化”“五落实”为主要内容的“345”工作法,为加强代表联络服务和保障代表闭会期间依法履职尽责制定任务图、划定责任圈、设立基准线,不断激发基层人大代表履职热情、提振干事精神、释放担当潜能、增强工作活力,在人大代表工作和脱贫攻坚收官战上呈现出人大代表敢于担当、积极作为的新气象、新风貌。
       推行“三激励”,调动人大代表履职热情
  创新代表活动方式,进行肯定激励。区人大常委会创新代表活动主题、内容及要求,全区自选活动形式,鼓励人大代表依法履职,年终评选排名,通报表扬。全国人大代表华茜创建“黔特优品”网络销售平台,解决了全区农副产品销售难题;铜仁市人大代表毛照新探索创新的扶贫产业“622”分红模式入选全国党员教育教材,得到了中央、省、市领导的一致认可。
  提高代表建议质量,进行加分激励。鼓励区内各级人大代表主动履职议事,认真撰写代表建议,积极建言献策。年终进行评选评比,推选出领衔提出质量高的建议的人大代表给予通报表扬。区人大代表胡兴贵、蒋玉祝两人联合提出的《关于建设万山区果蔬交易综合市场的建议》,被区人民政府采纳并办结,加快了万山“铜货出山”的步伐。
万山区:“345”人大代表工作综述
  选树先进代表典型,进行表扬激励。对区内各级人大代表示范引领情况进行摸底,每年采取乡镇(街道)人大(工委)推荐、区人大常委会党组审核的方式,推选出3—5名在脱贫攻坚、产业发展、社会事业等方面发挥示范引领作用较大的人大代表给予通报表扬。将通报表扬计入人大代表履职档案,作为下届本级人大代表连选连任和上级人大代表人选的推荐依据。在2020年“七一”全省全市脱贫攻坚优秀共产党员和先进党组织表彰中,万山有3名人大代表荣获表彰,奋力书写了打好打赢脱贫攻坚战的“人大答卷”。
      推行“四强化”,助推人大代表担当作为
  强化代表学习培训,及时“充电”“补钙”。每年组织人大代表至少开展多形式集中学习培训。认真落实区人大代表列席区人大常委会会议制度,建立区人大代表工作联系群,按时为区人大代表寄送各种学习资料。适时组织人大代表实地考察学习其他区(县)在代表履职方面的好经验、好做法。2020年以来,共组织代表集中培训15次285人,外出考察学习8次78人,寄送学习资料2460份,提升了代表政治意识和履职能力。
  强化代表阵地建设,打通联络服务“最后一公里”。进一步拓宽人大代表履职平台,发挥好线上站+线下代表联络站双管齐下作用。认真落实人大代表轮流驻站制度,各级人大代表分别轮流进站开展接访活动。每月至少组织一次人大代表活动,不断丰富活动内容,提升活动质量,让代表联络站真正成为代表学习之家、履职之所、活动之地、凝心之寓。全区11个乡镇(街道)人大代表联络站做到有专人上班,门常开、事常办。2020年以来,通过人大代表联络站收集意见建议达472条。
万山区:“345”人大代表工作综述
  强化代表示范引领,发挥代表“领头雁”作用。深入实施开展“脱贫攻坚,代表在行动”活动,每名区人大代表负责联系或帮扶一户贫困户,在脱贫攻坚巩固提升中发挥人大代表应有作用。鼓励人大代表积极领办、参与或帮扶联系一个产业(企业),大力发展种养殖业、加工业和新型服务业,助力乡村振兴和城市发展。充分发挥代表资源优势,当好招商引资的联络员、优惠政策的宣传员、营商环境的监督员。全区各级人大代表自觉投身脱贫攻坚战役,帮扶贫困群众532人,帮助解决就业176人,帮助发展产业项目12个。区人大代表蒋秀林联合业内同行打造铜仁劳务就业扶贫示范街,开发就业岗位5000多个,部分商铺、摊位向搬迁群众倾斜,搬迁群众切实获得了经济发展红利。
  强化代表纽带作用,架起群众“连心”桥梁。组织代表深入群众,广泛收集民意、聚集民智、关注民生,主动为群众代言,践行“三个活动”,即每名人大代表每年至少提一件以上建议、为群众办一件实事、在选区群众中宣讲一次政策,充分彰显“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任担当。2020年,全区各级人大代表上门调解矛盾纠纷126次,解决问题448个,涉及群众983人次,帮助群众办实事办好事780余件,发放各类惠民政策资料6万余份,用真心真情换来群众的由衷认可和纯真微笑。
       推行“五落实”,做好做实基层基础保障
  落实好代表联系工作,确保上联下通。推动落实“双联系”制度,切实发挥好人大代表主体作用。目前,区人大常委会组成人员与120名人大代表结成对子、建立直接联系,畅通人大代表建言渠道。2020年,区人大代表约见人大常委会主任17次,通过主任邮箱提交议案、建议意见42条。
  落实好代表联组活动,凝聚整合力量。将全区分为4个片区,每个片区由乡镇(街道)人大(工委)轮流牵头每半年开展一次代表联组活动,增强贯彻落实区委决策部署的自觉性和坚定性。2020年,围绕全区经济社会重点领域和热点难点问题,4个片区精心准备、精力组织、精准落实,高质量完成了人大代表联组活动,优化资源整合,凝聚代表力量,助推经济发展。
万山区:“345”人大代表工作综述
  落实好代表建议办理,提高办结时效。在每年全国、省、市、区人代会召开之前,对人大代表如何提出高质量的建议进行一次代表培训。认真落实人大代表建议滚动办理机制,并建议区委将人大代表建议办理工作纳入年度绩效目标考核内容。2020年,共组织召开代表建议交办专题会议6次,现场评议会议4次,移交代表建议92件,办理落实90起,办结率为97.8%,得到广大代表和承办单位一致好评。
  落实好代表述职工作,接受选民监督。为促进人大代表自觉接受选民监督,更好地履行好代表职责,每年明确1-2名市人大代表向区人大常委会作口头或书面述职,明确20名区人大代表向选区选民述职,助推人大代表依法履职,主动接受选区选民监督。2020年,先后有12名市人大代表主动向区人大常委会述职,20名区人大代表回选区、见选民,主动接受评议监督,彰显了“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任担当。
  落实好代表履职保障机制,解决后顾之忧。督促各级财政将人大代表活动和工作经费纳入财政预算,关心关爱区内各级人大代表的工作生活。督促和要求各级各部门为人大代表履职搭建平台、畅通渠道、提供便利,兑现好关怀激励政策,让他们充分感受到党和组织的温暖。2020年,列支人大代表活动和工作经费4.3万元,兑现无固定工资收入的人大代表执行代表职务的补贴0.6万元,积极关心慰问因重大疾病住院和生活困难的代表,为代表闭会期间依法履职提供物质保障。
      《万山人大代表工作“345”工作法》实施以来,进一步规范和提升了人大代表工作成效,得到省市人大的认可,在2020年铜仁市人大代表工作会议上作了交流发言;相继被《贵州日报》、《当代贵州》、贵州人大网、铜仁人大网、铜仁日报等相关媒体刊载报道宣传,其中《万山区创新“四机制”提升人大代表履职质效》被《铜仁改革交流》第41期在全市范围刊发,特别是得到市人大常委会主任陈达新的批示肯定,进一步激发了履职热情,凝聚了人大力量,凸显了人大特色,展现了代表风采!

责任编辑:admin
相关
信息
Copyright 2017-2021 All rights reserved by www.wsrd.gov.cn 贵州省铜仁市万山区人大 版权所有
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心六楼
黔ICP备17002470号   技术支持:武陵天下

铜仁广播电视大学武陵天下网络科技武陵微信通-铜仁小程序开发,铜仁微信小程序开发,铜仁小程序定制,铜仁小程序平台,铜仁小程序制作