欢迎您访问万山人大信息网
网站首页 人大概况 信息中心 监督工作 选举任免 代表工作 法治天地 探讨交流 机关建设 主任信箱
  您当前位置:万山人大信息网 >> 机关建设 >> 浏览信息
万山区人大:深耕新时代勇挑新担子展现新作为
更新时间:2020-12-23 20:51:33     来源:万山人大     作者:刘中祥

      2020年以来,万山区人大紧紧依托代表工作“345”工作法,牢牢抓住加强新时代人大工作和建设这条主线,从“代表述职评议、履职活动、依法监督”全面发力,激发代表履职活力,聚力打通基层人大“神经末梢”,奋力推进新时代地方人大工作高质量发展。
万山区人大:深耕新时代勇挑新担子展现新作为
       述职评议“新”。一是深入推进代表回选区见选民活动。印发《2020年人大代表述职评议工作实施方案》,要求代表向选区选民或选举单位述职、直接听取选民、选举单位的评议意见,自觉接受监督评议。4个街道人大工委安排1个选区开展代表向选民述职评议,7个乡(镇)人大安排2个选区开展代表向选民述职评议。目前,20名区人大代表已向选区选民进行述职,主动接受选区选民监督,增强了依法履职责任感、使命感。二是继续推行驻万市人大代表向区人大常委会述职。组织驻万的2名市人大代表向区人大常委会会议述职,10名市人大代表提交书面述职报告,让代表述职评议步入常态化,不断增强代表履职热情和选民监督意识,形成了关注代表述职、监督代表履职、推进代表尽职的好气象。三是推行“三激励”创新代表履职考核方法。研究出台《人大代表工作“345”工作法》,激励代表积极参与履职活动、努力提高建议质量、主动发挥引领作用,采取乡镇(街道)人大(工委)推荐、区人大常委会派员摸底、区人大常委会主任会议审核确定人选的方式,每年推选出3-5名参与履职活动表现突出的代表给予通报表扬,并将通报表扬计入代表履职档案,作为下届本级人大代表连选连任和上级人大代表人选的推荐依据。
万山区人大:深耕新时代勇挑新担子展现新作为
       活动开展“好”。一是纵深开展“脱贫攻坚,代表在行动”活动,全区各级人大干部和代表通过争当脱贫攻坚“宣传员、帮扶员、协调员、助推员”齐发力,在脱贫攻坚政策宣传、易地扶贫搬迁、引领产业发展等重点工作上下功夫,确保高质量打好脱贫攻坚收官战。在脱贫攻坚期间,全区各级人大代表先后参与召开小组会、院坝会、群众会2.5万余场次,进村入户做宣传工作5万余人次,领办创办产业(企业)18家,吸纳贫困户直接就业315人,帮助贫困户人均增收1200元。二是以代表联组活动为契机,围绕全区经济社会发展重点工作及群众普遍关心、关注的热点难点问题,精心组织代表开展视察、调研、座谈交流,认真听取代表的意见建议。一年来,组织代表开展调研、视察、执法检查26次,形成各项调研报告21篇,让代表发挥出谏真言、献良策的作用。三是以代表联络站为载体,不定期组织代表学习培训,邀请专家学者深度解读《民法典》《党的十九届五中全会精神》《代表履职知识专题辅导》等知识,提高代表的履职能力和工作水平。组织人大各专委会负责同志、驻村干部、“5321”干部深入联系村、联系代表、农户家中宣讲省委十二届八次全会、市委二届十次全会、市委人大工作会议、《铜仁市非物质文化遗产保护条例》贯彻实施会议及区委二届十次全会精神,扎实推动会议精神走深走实。
万山区人大:深耕新时代勇挑新担子展现新作为
      监督问效“准”。一是突出“高质量”,强化经济发展领域的监督。围绕“扎实推动全区经济稳增长”,将区人大监督议题融入全区经济社会发展大局,听取和审议区人民政府年度财政决算、财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,认真开展实体经济三年攻坚行动调研和国有资产管理专项监督,努力通过人大监督助推万山“两个转型”发展。二是突出“获得感”,强化民生领域的监督。听取和审议区人民政府贯彻落实《传染病防治法》、应急管理及安全生产工作、城镇小区配套幼儿园建设等情况报告,开展《消防法》《农村饮用水管理条例》等贯彻实施情况的执法检查,守好绿水青山,筑牢安全生产基石,切实做到听民声集民智解民忧。三是突出“执行力”,强化法治建设领域的监督。围绕“治理体系和治理能力现代化”,听取和审议区人民法院开展执行工作情况报告、区人民检察院诉讼监督工作情况报告,对区人民政府政务服务改革工作开展专题询问,对区民政局、区自然资源局、区司法局等6个政府职能部门负责同志开展履职评议,对区自然资源局开展工作评议,持续加强对任命干部的任后监督,推动了“一府一委两院”及其政府职能部门依法行政、依法履职、公正司法。

责任编辑:admin
相关
信息
Copyright 2017-2018 All rights reserved by www.wsrd.gov.cn 贵州省铜仁市万山区人大 版权所有
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心六楼
黔ICP备17002470号  技术支持:武陵天下

铜仁广播电视大学武陵天下网络科技武陵微信通-铜仁小程序开发,铜仁微信小程序开发,铜仁小程序定制,铜仁小程序平台,铜仁小程序制作