欢迎您访问万山人大信息网
网站首页 人大概况 信息中心 监督工作 选举任免 代表工作 法治天地 探讨交流 机关建设
  您当前位置:万山人大信息网 >> 风采掠影 >> 浏览信息
朱砂古镇(万山国家矿山公园)
更新时间:2017-05-01 15:21:19     来源:本站原创     作者:佚名

       朱砂古镇(万山国家矿山公园)是2005年国土资源部批准的首批28家国家矿山公园之一。开发建设中的汞都国家矿山公园主要以万山老城区的汞矿矿业遗迹为核心景区,面积约5平方公里 。一期建设的重点项目包括汞都博物馆、苏联专家楼景区和黑硐子、仙人洞古代采矿遗址景区及冷风洞、大坪坑、冲脚地质生态恢复示范点等景点景区。区政府除积极争取国家支持外,主要力图通过招商引资来扩大建设规模,完善景区功能,着力将朱砂古镇(万山国家矿山公园)打造成楚尾黔首精品旅游线上工业文化旅游的经典品牌。

       万山,中国汞都。坐落在湘黔两省的交界处,贵州省最东端的群山之颠。万山即是因山得名,这里沟壑纵横,万山耸立;这里山高谷幽,峰奇洞异。万山的大地构造,位于雪峰台隆背斜的西缘,地层属于海相沉积,从东到西,依次出露有板溪群、震旦系、寒武系,独特的地质构造及岩性条件,形成了丰富的矿山资源,在寒武系中、下统的碳酸盐岩中,蕴藏着总计探明储量在三万四千吨以上的汞矿资源。这是一块古老而神奇的土地。据《汉书•地理志》和《后汉书•郡国志》记载:“谈指出丹”,“夜郎出雄黄”。原来,万山早在3000多年前就有朱砂的开采与冶炼,并作为贡品运出。汉朝时期,万山的辰砂已是全国的知名品牌。宋代沅州通判朱辅著《溪蛮丛笑》记载:“辰锦砂最良,砂出万山之崖为最,伶佬以火攻取。”至今在万山仍有多处坑洞的遗迹中留下了远古时期爆火裂石的痕迹。迄今为止,世界上最久远的采矿历史,世界上最原始和最先进的汞矿开采、冶炼的方式,世界上罕见的970多公里的地下采矿坑道,世界上最大的天然朱砂,都集中地展现在这块338平方公里的土地上。也因此,万山成为了中国最大的汞矿产品生产基地,其汞矿资源和汞产品产量的规模列为中国之首,亚洲之冠,世界第三,故被誉为中国的“汞都”。

       朱砂古镇(万山国家矿山公园)是一个“泛公园”的概念,无论是博物馆、古代采矿遗址,还是神秘的地下坑道奇观,首先展现给人们的就是有关汞工业文明的宏大历史叙事。这是世界矿业史上罕见的旷古杰作,是中国有色金属工业的聚焦点,是历代汞矿工人用血汗留下的辉煌篇章。

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

朱砂古镇(万山国家矿山公园)

责任编辑:admin
相关
信息
Copyright 2017-2018 All rights reserved by www.wsrd.gov.cn 贵州省铜仁市万山区人大 版权所有
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心六楼  电话:(0856)3522860
黔ICP备17002470号  技术支持:武陵天下